Secondo un nuovo studio presentato al Digestive Disease Week (DDW) 2015 dai ricercatori dell’Harvard Medical School di Boston, le persone con celiachia pare abbiano una minore densità ossea (BMD), specie i maschi. Gli esperti consigliano di eseguire controlli periodici per la valutazione della salute delle ossa per evitare problemi anche seri.
UNA MALATTIA COMPLESSA – Gli scienziati ritengono che la celiachia sia il risultato di una interrelazione tra diversi fattori genetici, ambientali e immunologici. Si tratta di una patologia seria che, se non trattata in modo adeguato, può essere causa di gravi disturbi, tra cui la bassa densità ossea e l’osteoporosi causate dallo scarso assorbimento del calcio. Nelle donne può essere causa di aborto spontaneo e malformazioni congenite. E nei bambini, quando l’esordio è precoce, può influire sullo sviluppo e la statura.
I DANNI ALLE OSSA – I ricercatori, così come hanno dimostrato precedenti ricerche, hanno documentato come tre quarti degli adulti con celiachia soffrano di osteopenia e osteoporosi. Per questo motivo, gli esperti raccomandano ai celiaci di sottoporsi a un monitoraggio regolare con DXA della salute delle ossa. «Lo scopo del nostro studio – tengono a precisare i ricercatori – è stato quello di chiarire i fattori clinici che possono aiutare nella stratificazione del rischio clinicamente significativo di osteopenia/osteoporosi nei pazienti con malattia celiaca di nuova diagnosi».
IL METODO – I ricercatori hanno condotto una revisione retrospettiva basata sui dati di 308 pazienti celiaci sottoposti a test DXA. Di questi, ne sono stati valutati 241. «In questo studio di soggetti adulti affetti da malattia celiaca di recente diagnosi, il 35% ha avuto un basso BMD sulla valutazione DXA e, nel 19%, questo ha portato a cambiamenti nella gestione clinica – hanno spiegato gli autori – Tuttavia, i nostri dati non suggeriscono alcun caratteristica clinica comune, a eccezione del genere maschile, significativamente predittiva di bassa BMD».
A cura della Redazione
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